Прокуратура Степновского района Адрес: 357930, село Степное, ул. П. Явецкого, 43 Телефон: (86563) 3-11-53
Главная
Прокуратурой Степновского района выявлены нарушения законодательства о противодействии терроризму 23.12.2016

Прокуратурой Степновского района в декабре 2016 года проведена проверка исполнения требований федерального законодательства о противодействии терроризму в части антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, а также в части исполнения решений АТК.
В ходе проверки установлено, что администрацией Степновского муниципального района Ставропольского края во исполнение Постановления № 272 06.11.2015 утвержден перечень мест с массовым пребыванием людей, расположенных на территории Степновского муниципального района Ставропольского края. Согласно данного перечня к местам массового пребывания людей отнесены Дом культуры хут. Восточный, МКУК «Степновский районный дом культуры». Однако, в нарушения п. 30 Постановления № 272 на данных местах массового пребывания людей не обеспечено видео наблюдение за всей территорией. Также в МКУК «Степновский районный дом культуры» записи за последние 30 дней не хранятся.
Кроме того, ч. 4.1 ст. 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в целях обеспечения координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений по решению Президента Российской Федерации могут формироваться органы в составе представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и иных лиц. Для реализации решений указанных органов могут издаваться акты (совместные акты) указанных органов, представители которых входят в состав соответствующего органа. Решения указанных органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами и гражданами в соответствующем субъекте Российской Федерации. Неисполнение или нарушение указанных решений влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации. В случае, если административная ответственность за указанные действия не установлена федеральным законом, она может быть установлена законом субъекта Российской Федерации.
Данные нововведения вступили в законную силу с 20.07.2016 года.
21.07.2016 года состоялось заседание Антитеррористической комиссии Ставропольского края № 5 от 21.07.2016. Согласно протоколу данного заседания, а именно: Третий вопрос «О состоянии и мерах по совершенствованию работы по подбору квалифицированных специалистов (коллективов), в том числе постоянно работающей в сети Интернет, по оказанию адресного профилактического воздействия с категориями лиц, наиболее подверженных влиянию идеологии терроризма», пункт 2.3. предусматривает обязанность освободить секретаря районной антитеррористической комиссии от исполнения иных служебных обязанностей, не связанных с профилактикой терроризма, экстремизма и иных правонарушений.
В качестве секретаря антитеррористической комиссии при администрации Степновского муниципального района Ставропольского края назначен Павлюк Д.Н. Однако, в ходе изучения должностной инструкции установлено, что требования пункта 2.3. не исполнено, что является нарушением.
Таким образом, деятельность администрации Степновского муниципального района Ставропольского края по противодействию и профилактике терроризма осуществляется ненадлежащим образом.
Рассмотрение представление и фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре района.