Прокуратура Степновского района Адрес: 357930, село Степное, ул. П. Явецкого, 43 Телефон: (86563) 3-11-53
Главная
Прокуратурой Степновского района выявлены нарушения в сфере оплаты труда 31.05.2017

В прокуратуре района проведена проверка исполнения законодательства в части порядка и срока выплаты заработной платы.
Согласно ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Установлено, что в СПК «Ольгинский», СПК колхоз «Иргаклинский», ООО «Рассвет» с января по май 2017 года имелись случаи задержки выплаты заработной платы.
Кроме того, в нарушение ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации работникам не начислена и не выплачена денежная компенсации за каждый день задержки.  
По итогам проведенной проверки прокуратурой района в адрес руководителей данных организаций внесено 3 представления об устранении выявленных нарушений.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования и находится на контроле в прокуратуре района.