Прокуратура Степновского района Адрес: 357930, село Степное, ул. П. Явецкого, 43 Телефон: (86563) 3-11-53
Главная
Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и о полиции 24.07.2017

В прокуратуре района проведен анализ состояния преступности среди несовершеннолетних за 6 месяцев 2017 года.
Проведенный анализ показал, что в большинстве случаев причиной совершения преступлений в рассматриваемой категории является несвоевременное выявление органами внутренних дел, подростков, в отношении которых требуется проведение профилактической работы, а также родителей, отрицательно влияющих на своих детей или не принимающих мер по защите их прав и законных интересов
Составляемые сотрудниками ПДН отдела МВД России по Степновскому району планы индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними формальны, стереотипны (из квартала в квартал планируются одни и те же мероприятия, не нацеленные на исправление и перевоспитание подучётного), справки о выполнении планов идентичны, ме-няется только дата их составления. Проводимые мероприятия не дают положительных результатов.
В ходе изучения учетно-профилактических карточек несовершеннолетних выявлены множественные нарушения в виде отсутствия записи о проверке в листке контроля ведения; в истекшем периоде 2017 г. участковыми уполномоченными полиции, а также сотрудниками уголовного розыска неблагополучные семьи не выявлялись, кроме того, сотрудниками ОУР ОМВД России по Степновскому району не выявлено ни одного родителя, злоупотребляющего алкогольными напитками и наркотическими средствами.
Допущенные нарушения не позволяет своевременно осуществлять необходимую профилактическую работу с несовершеннолетними, а также принять своевременные меры к устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений.
В целях устранения данных нарушений прокуратурой района внесено представление в адрес начальника отдела МВД России по Степновскому району.
Ход рассмотрения и фактическое устранение нарушений контролируется в прокуратуре района.