Прокуратура Степновского района Адрес: 357930, село Степное, ул. П. Явецкого, 43 Телефон: (86563) 3-11-53
Главная
По результатам проверки ГБУЗ СК «Степновская районная больница» выявлены нарушения при оказании медицинской помощи, при закупке и использовании медицинского оборудования, а также законодательства о наркотических средствах 10.06.2019

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований федерального законодательства в ГБУЗ СК «Степновская РБ».
Установлено, что в апреле текущего года в приемное отделение медицинского учреждения поступил малолетний с острым химическим отравлением.
Однако, неотложные мероприятия и назначение соответствующего лечения ребенку выполнены лишь спустя 30 минут с момента его поступления в больницу.
Таким образом, нарушены права несовершеннолетнего пациента на качественную медицинскую помощь, что могло привести к ухудшению его здоровья в результате противоправных действий виновных врачей, один из которых согласно результатам химико-токсикологического исследования находился на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения.
Кроме того, указанная медицинская организация приобрела в 2018 году
за счет средств краевого бюджета дорогостоящее оборудование для оснащения отделения паллиативной стационарной медицинской помощи на общую сумму 4 772 000 рублей.
Однако, как показала проверка медицинское оборудование не используется по назначению, что свидетельствует об отсутствии действительной нуждаемости в закупленном медицинском оборудовании, а также о неэффективном использовании бюджетных средств.
Вышеизложенные нарушения стали возможным в результате отсутствия контроля со стороны руководства медицинского учреждения.
В целях устранения выявленных нарушений и рассмотрения вопроса
о привлечении виновных должностных лиц к ответственности и.о. прокурора района Хукасовым А.А. в адрес министра здравоохранения Ставропольского края внесено представление.
Ход и результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле в прокуратуре района.