Прокуратура Степновского района Адрес: 357930, село Степное, ул. П. Явецкого, 43 Телефон: (86563) 3-11-53
Главная
Прокуратурой района проведена проверка по факту нарушения жилищных прав вдовы участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 25.06.2019

Прокуратурой района по поступившему обращению проведена проверка исполнения требований жилищного законодательства, в ходе которой установлено, что на момент постановки участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Г. на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, его семья состояла из 5 человек, в собственности жилья не имела.
В соответствии с постановлением администрации муниципального образования Ольгинского сельсовета от 21.04.2014 глава семьи Г. признан нуждающимся в жилом помещении и поставлен на соответствующий учет, в связи с тем, что площадь жилого помещения на одного человека составляла меньше учетной нормы, установленной решением Совета депутатов администрации указанного муниципального образования.
При этом, названные граждане проживали в жилом помещении по договору социального найма от 24.06.2006, заключенному с СПК - колхоз «Дальний».
В связи со смертью Г. 06.06.2015 в качестве нуждающейся в жилом помещении признана его вдова.
Однако, 29.11.2017 указанная семья снята с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении, в связи с утратой оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма.
В ходе прокурорской проверки установлено, что при снятии с учета должностными лицами администрации муниципального образования Ольгинского сельсовета не принят во внимание тот факт, что семья Г. в соответствии с нормами гражданского законодательства утратила право пользования жилым помещением по договору социального найма, заключенному с колхозом, в связи с его реорганизацией.
В целях устранения указанных нарушений и недопущению их впредь 20.06.2019 заместителем прокурора района в адрес главы администрации
муниципального образования Ольгинского сельсовета внесено представление, на незаконное постановление принесен протест.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений законодательства находится на контроле в прокуратуре района.