Прокуратура Степновского района Адрес: 357930, село Степное, ул. П. Явецкого, 43 Телефон: (86563) 3-11-53
Главная
День солидарности в борьбе с терроризмом 03.09.2019

Сегодня Всемирный день солидарности в борьбе с терроризмом.

Эта дата связана со страшными бесланскими событиями начала сентября 2004 года. В ходе той трагедии, в процессе захвата боевиками одной из школ, погибло более трехсот человек, половина из которых были дети.

В настоящее время террористические атаки составляют угрозу безопасности всего человечества. В последнее время происходит рост такого рода преступлений, несущих массовые человеческие жертвы, разрушающих духовные ценности и связи между народами.

Все в мире должны понимать, что с терроризмом надо бороться и предотвращать появление угроз. Лучшей профилактикой этой всеобщей беды является объединение, бережное отношение друг к другу, к истории и традициям всех народов.

Сегодня мы вспоминаем жертв терактов, чтим память убитых сотрудников правоохранительных органов во время исполнения служебного долга и мирных людей.

Мы помним и скорбим вместе со всей страной!

Идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействи-ем, устрашением населения и/или иными форма-ми противоправных насильственных действий

Террористический акт — совершение взрыва, поджога или иных действий, связанных с устра-шением населения и создающих опасность гибе-ли человека, причинения значительного имуще-ственного ущерба либо наступления экологиче-ской катастрофы или иных особо тяжких послед-ствий, в целях противоправного воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях


Взрывные устройства (ВУ) могут быть самы-ми разнообразными как по внешнему виду, так и по принципу их действия.
Например, ВУ в виде сумки, кейса, чемодана могут взорваться при попытке сдвинуть их с ме-ста, поднять, открыть.
Взрыв может произойти и в результате сраба-тывания какого-либо механического или элек-тромеханического взрывателя замедленного дей-ствия, без непосредственного воздействия на предмет, по истечении заданного времени замед-ления.
Если ВУ имеет радиовзрыватель, то взрыв также может произойти без контакта с взрывным устройством в любой момент времени по коман-де, переданной по радио.
Взрыв может быть осуществлен по проводам электровзрывной цепи путем подключения како-го-либо источника тока.
Признаками взрывного устройства могут быть:
- натянутая проволока, шнур и т. д.;
- провода или изоляционная лента неизвестного назначения;
- бесхозный предмет обнаруженный в машине, в подъезде, у дверей квартиры, в общественном транспорте, в местах скопления людей.

Если вы обнаружили самодельное взрывное устройство, гранату снаряд, и т. п.:
•    не подходите близко не позволяйте дру-гим людям прикасаться к предмету;
•    немедленно сообщите о находке в поли-цию;
•    не трогайте не вскрывайте и не переме-щайте находку;
•    запомните все подробности связанные с моментом обнаружения предмета;
•    дождитесь прибытия оперативных служб.
Взрывное устройство установленное в местах скопления людей, в общественном транспорте или жилом доме может быть замаскировано под обычный предмет – сумку, портфель, сверток и т. д.
Передвигайтесь осторожно не трогайте по-врежденные конструкции;
Находясь внутри помещения не пользуйтесь открытым огнем;
По возможности окажите помощь пострадав-шим;
Беспрекословно выполняйте указания сотруд-ников спецслужб и спасателей


ОМВД России по Степновскому району 8 (86563) 3-14-81

Телефон приемной прокуратуры района 8 (86563) 3-11-53